Re^3: 김태완선생님!

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re^3: 김태완선생님!

박정웅 0 7,690 2002.05.23 10:21
김선생님
  가끔 학회 소식이나 과학관련 뉴스에서 선생님이 성함을 듣습니다.
여전히 열심히 활동하고 계신다는 반가운 소식이지요. 지난번 답사 때 많은 도
움을 받았었는데... 아직 제가 갚지를 못했습니다. 활동하는 곳이 지역적으로
다르다 보니까 그런 것으로 생각합니다. 서울 주변 지역에 답사를 오시게 되
면 도와드리겠습니다. 연락주시기 바랍니다.

선생님께서는 주로 화석에 관한 연구를 많이 하신 것으로 알고 있습니다. 대
구에서 활동하시는 윤철수 선생님께서 <한국의 화석>이라는 좋은 책으르 내셨
더군요. 기회가 있을 때 마다 지구과학 교사들과 학생들에게 알리고 있습니
다.

지구과학에 관한 인터넷 사이트를 운영하신다구요. 많은 자료가 올라와 가치
있는 사이트가 되길 바랍니다. 기회가 되면 돕겠습니다. 요즈음은 벌어놓은
일 때문에 손이 갈 틈이 없습니다. 물론 지구과학에 관한 일이지요.
6월 5일에는 서울에 있는 학생들과 <중-고등학생을 위한 한탄강 지질탐사>가
예정되어 있습니다. 시간나는대로 의견을 교환할 수 있기 바랍니다.
건강하시길 바랍니다.
 박정웅 드림

김태완 wrote..
: 안녕하십니까?
: 지면으로 만나뵙게 되는군요.
: 기억나실런지 모르겠는데 몇년전 서울지역 지구과학교사들이 경상분지를 필 드
: 하셨을 때 양승영선생님 대신 경주 건천부터 효성카톨릭 대학 구내의 스트로 마
: 톨라이트, 칠곡 천평3거리의 고사리 식물화석 산지를 가이드 한적이 있는데
: 그때 뵜었죠? 서울 선생님들 중생대 고사리, 은행잎 등 많은 식물화석을 채 집
: 해 가셨었죠?
:
: -------------------------------
: 학생의 질문은 정동진의 조륙운동에 관한 질문이었고
: 제가 쓴글은 금성출판사의 교과서에 나와 있는 내용(p39 그림40)을 기록했었
: 고...저자는 우종옥, 민경덕, 안희수, 이문원, 김정률교수님입니다...
: --------------------------------
: 저는 수업할 때 부산의 태종대를 예로 들어 합니다.
: 제가 정동진에 가본 적도 없구, 저의 고향이 부산이라 태종대는 수 차례 가 봤
: 었거든요...
:
: 학생이 질문한 내용은 정동진의 해안단구 여부였고, 저의 답변은 금성교과서
: 에 기술되어 있다고만 했었는데 왜 내가 현장을 제대로 확인하지 않고 수업 하
: 는 사람으로 느껴질까요? 현장경험이 없고 자료가 부족하다는 점은 오랫동 안
: 고민하고 있는 내용입니다. 해결방안을 찾고 있는 중이기도 하구요.
:
: http://www.multischool.tv라는 지구과학 싸이트를 만드는 중인데요 저 또
: 한 많이 고민을 하고 있는 부분입니다. 제가 아는 것은 경상분지 화석 산지
: (신생대 일부)와 그곳의 산출화석뿐이라서요...나름대로 이 일대는 200여차
: 례 이상의 필드를 통해 수집한 자료가 많은데 다른 분들의 자료와 합쳐 지구 과
: 학 포탈싸이트를 만드는 것이 어떨까요?
:
: 경기도 일대의 지질학적 "눈을 돌리면 자연이 보인다"라는 책을 통해 봤습니
: 다. 좋은 자료이던데 이런 것들을 전부 모아 지구과학 포탈싸이트를 만들면
: 어떨까요? 저한테 우리나라의 화석 사진이 전부있습니다. 양승영선생님(윤철
: 수박사)과 함께 한국의 화석도감 자료제작용으로 현재 거의 모든 화석사진 을
: 슬라이드로 찍었고 그 자료를 스캔하고 있는 중입니다.
:
: 언제 지구과학교사들이 자기 분야의 자료를 전부 한 곳에 모으면 좋은 싸이 트
: 가 될 것 같습니다.
:
: 청구고등학교 교사 김태완

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 241 명
  • 오늘 방문자 777 명
  • 어제 방문자 515 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,082,321 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand