지질연구에 종사하시는분들께 질문하고싶습니다.

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

지질연구에 종사하시는분들께 질문하고싶습니다.

바다사막 2 12,593 2008.11.09 21:56
아직 대학1년만 마치고 군복무중인 아이입니다.
그래서 지질학을 제대로 공부하진 못했지만 제대후 지질학을 공부하려는데
지질학을 종사하시는분들 이런질문해도 돼는지 모르겠는데
1.돈..을 벌수있습니까? 번다는게.. 보통 회사원처럼 정도벌수 있는겁니까..?
 지질학을 전공해도 한국해양연구소.. 해양쪽연구소에도 갈수있는건가요?
 그리고 대부분 어떤연구를 하시는겁니까? 저는 막 등산하고 바다에서 배타면서 해양지질
 연구하는 그런 상상을했거든요..

2. 어떤 직원채용정보를 보니까 AutoCaD, MineScape 사용가능자를 우대하던데
캐드사용은 기본적으로해야 연구하는데 수월한가요? 지층의 입체모형같은걸 그리는 작업이
많아서 그런건가요.. 그리고 MineScape가 무슨 프로그램인지.. 궁금합니당..

긴글 읽어주셔서 감사합니다.. 선배님들께 좋은 답변 얻고싶습니다..!

Comments

constell 2008.11.12 23:36
Minescape는 대충 제목보니까 견적 나오는군요~
광물학이나 자원 탐사로 확보된 자료를 분석하는 프로그램인듯~
SLOPE 2009.01.16 02:51
현실과 이상 차이죠! 만약 열공해서 지질자원연구소를 간다면 가능하겠지만... 현실은 무지 힘들죠
 일반적으로 지반조사나 설계사(연봉 2000~2400) 쪽으로 취업합니다. 그래서 캐드, 써퍼, 일러, 등 보고서를 쓰는데 필요한 여러가지 프로그램을 다루죠. 하지만 깊게는 아니고 적당히 알면 됩니다. 그리고 간혹 저처럼 광부로 취업하긴 하는데요.. 이때 Minescape, gemcom, 등 3d 작업할때(광량 이나 구조분석) 쓰구여.. 캐드나 mapinfo. 같은 프로그램은 2d작업 맵핑이나 수치지도나, 기타 등등에 이용합니다.
 지질학 전공자라면 삼탄이라는 회사를 목표에 두고 열공하세요.
 저는 2차 면접에서 낙방...ㅠㅠ 아마 MimeScape라는 용어는 자원 경력자 헤드헌터 (삼탄)요구사항에서 봤을꺼라 생각됩니다.
 이미 알고 있겠지만 영어와 전공공부 그리고 학점 관리하세요.
 삼탄이라는 회사는 객관적 자료를 굉장히 중요시 하더라구요.
Category
State
  • 현재 접속자 37 명
  • 오늘 방문자 428 명
  • 어제 방문자 661 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,062,134 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand