Re: 석회암에 대하여 알고 싶어요.

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

Re: 석회암에 대하여 알고 싶어요.

정기영 0 7,308 2000.10.16 13:23
물론 가장 큰 용도는 시멘트 원료.
종이 충전재 (종이는 펄프로만 만드는 것이 아니고 광물가루가 많이 첨가됩니다).
구워서 생석회나 소석회를 만들어 화공원료로
산성토양 중화제 및 비료.
제철소 용광로에서 철광석 녹이고 불순물제거에 사용 (철 1톤생산에 60kg정도 소요)
도자기 유약.
유리부원료.
산성폐수의 중화.
폐수처리시 찌꺼기 침전용. 
석재(색상이나 무늬가 좋을 경우).
골재.

김종헌 wrote..
: 안녕하세요?
: 저는 전자공학을 전공하는 학생이랍니다.
: 교양 수업중 석회암(caco3)의 용도가 무려 500가지가 넘는다고 하네요.
: 우~와!
: 시멘트에서부터 제약에 이르기까지...
: 이 엄청난 석회암의 용도를 알려주세요.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 31 명
  • 오늘 방문자 300 명
  • 어제 방문자 514 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,066,470 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand