지질(암석)의 변화에 대한 질문입니다

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

지질(암석)의 변화에 대한 질문입니다

임창선 0 10,287 2001.11.26 15:07
안녕하세요
저는 지질에 관한 전문적인 지식은 가지지 못한 사람입니다
직업은 공무원이구요
궁금한 것이 있어 질문드립니다
제고향은 강원도 정선군 정선인데 그곳에 비봉산이라고 불리는 산이 있습니다
제가 어릴적에- 그러니까 삼십년 가량 전이군요 - 그곳엔 회색과 흰색이
섞여 있고, 빗물에 젖으면 조금은 미끄럽고 부드러운 돌들이 있었습니다
그돌을 주워다가 땅에 그으면 크레파스처럼 흰색으로 잘 그어지고 쇠칼로 조각
도 할 수 있을 정도여서 친구들이랑 땅에 금긋기 놀이도 하고 놀이감도 만들
던 기억이 납니다
하지만 한 십여년 전부터 돌들이 점점 단단해 지더니 지금은 아주 단단해지고
색깔도 조금 더 진한 검회색빛으로 변하고 흰색빛은 없어졌습니다
지질이 변한다는 것은 상당히 오랜세월을 필요로 하는 것으로 알고 있는데 이
러한 현상은 무었인지요
또 그런 종류의 돌들을 무었이라 부르는지요
제가 어릴적 우리들만의 별칭으로는 뺏돌(백돌)로 불렀습니다
질문을 할만한 내용인지 모르겠군요
고맙습디다.

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 26 명
  • 오늘 방문자 283 명
  • 어제 방문자 628 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,060,139 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand