이런 암석은 어떤 이유일까요?

묻고 답하기

이 게시판은 지질과학과 관련하여 궁금한 사항을 묻고답하기 위한 곳입니다.  '판구조론에 대해 알려주세요'와 같은 너무 포괄적인 질문이나 학교숙제는 대답하지 않습니다. 게시판 목적에 맞지 않는 글은 관리자가 글쓴이의 동의없이 삭제합니다.

이런 암석은 어떤 이유일까요?

국수봉암석 1 2,030 2022.08.18 16:23
안녕하세요.

돌이 너무 궁금해서 찾아보다가
사막의 오아시스 같은 코리아어스넷을 만나게 되어 기쁨을 느낍니다.

이런 사이트를 만들어 주셔서 저같은 초보는 참으로 감사드립니다.

제가 궁금한 것은 아래와 같습니다.

울산 두동이라는 산골에 사는데. 뒷산을 오르면서 궁금증을 가졌습니다.

한창 공룡에 관심이 있어서 혹시 공룡뼈 같은 것인가 생각해보기도 했지만 크기나 모양이 아닌 것 같습니다..

이런 암석은 어떻게 만들어지며,

염산을 뿌려보기도 하던데

확인을 위해 어떤 것을 해보면 좋을까요?

선생님의 가르침에 미리 감사드립니다.

Comments

푸른산 2022.09.20 22:46
이 사진으로만은 어떤 암석인지 알기 어렵습니다(언듯 안산암과 같은 화산암처럼 보이기도 합니다만, 확실히 단언하기 어렵습니다). 염산은 보통 10% 용액을 만들어 씁니다. 이 염산 용액을 뿌렸을 때, 전체적으로 부글거리며 반응하면 탄산염암(석회암)입니다. 그런데 위 사진에 줄 처럼 보이는 것은 세맥으로 보이는데 이것이 방해석맥일 수 있습니다. 그 경우, 염산이 세맥과만 반응하고, 그 외 부분과는 반응하지 않을 수도 있습니다.
Category
State
  • 현재 접속자 22 명
  • 오늘 방문자 718 명
  • 어제 방문자 652 명
  • 최대 방문자 15,487 명
  • 전체 방문자 3,045,194 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand